30 Апреля 2019

Интервью с Управляющим ООО "Кардиоплант" для журнала "Дорогое удовольствие"





Интервью подготовлено корреспондентом журнала «Дорогое удовольствие»

На вопросы отвечал Управляющий Cardioplant, кандидат биологических наук Венедиктов Алексей Александрович.

 

— Вы уже 12 лет занимаетесь «сердечными делами», благодаря которым вас знает вся страна. А с какого изделия все началось?

— Началось все не с изделия, а с организации лаборатории и разработки новых типов материалов для имплантируемых изделий – то есть с исследований. Мы были созданы как дочернее предприятие «МедИнж» в 2007 году и отличались от аналогичных производств тем, что были нацелены на разработку и изготовление имплантатов биологического, а не искусственного происхождения, то есть на основе тканей животных. Это было малоизученное, но перспективное направление в сердечно-сосудистой хирургии, и мы вовремя заняли эту нишу.

— А первым выпущенным продуктом стали сердечные клапаны?

— Нет, эта серия стартовала относительно недавно – в 2016 году. А первый продукт мы запустили в 2010 – это была ксеноперикардиальная пластина. Серийному производству этого изделия предшествовал трехлетний подготовительный процесс: организация бесперебойной поставки сырья, создание уникальной технологии обработки биологических тканей, валидирование всех производственных процессов. А пластина до сих пор является нашим флагманом на российском рынке изделий для восстановления околосердечных и внутрисердечных тканей. Но «сердечные дела», как вы их называете, – это уже не единственное направление работы.

— А какие еще области медицины вы осваиваете?

— В 2011 году мы сделали ставку на потенциал собранной команды и приняли решение о расширении номенклатуры продукции, получили государственную финансовую поддержку и уже через 3 года разработали целую серию изделий из биоматериалов для тканевой регенерации в области стоматологии, имплантологии, травматологии и нейрохирургии.

— А какие технологии будущего в ближайшие годы станут реальностью?

— Сегодня у человечества уже есть технологии восстановления утраченных поврежденных тканей и органов. Но в них чаще используют инертные и неактивные биосовместимые материалы. А значит, эффективно управлять процессами регенерации тканей с помощью такого сырья пока невозможно. Думаю, подобные технологии в совокупности с восстановительным потенциалом стволовых клеток и будут в ближайшие годы объектом пристального внимания исследователей. Разработка материалов с управляемой активностью и поведением – это мейнстрим в области тканевой инженерии. Поэтому и для нас это важное направление деятельности: в ближайшее время мы планируем выпустить носители с активными морфогенетическими белками.

— А инновации в какой сфере медицины сегодня уже стали реальностью?

— Стоматология! Думаю, что это одно из самых продвинутых направлений. Вот уже более двух лет мы выпускаем для специалистов этой сферы материалы для направленной тканевой регенерации, которые пользуются большим спросом. С помощью этих разработок врачи действительно способны восстанавливать и реконструировать обширные анатомические зоны. Было бы упущением не диверсифицировать производство при наличии у нас таких технологий переработки биосырья.

— А какие процедуры проходят те животные материалы, которые вам поставляют на производство?

— Биоматериалы «Кардиоплант» представляют собой высокоочищенные стерильные ткани домашних животных, прошедших строгий ветеринарный контроль. Их обработка – долгий многостадийный процесс. Здесь главный принцип – идентификация. Сырье имеет сопроводитель ные ветеринарные документы, где досконально описано происхождение материала, указаны данные ответственного за здоровье животных ветврача, сведения об отгрузке и транспортировке сырья. Этот пакет документов вместе с биоматериалом приходит на производство, после чего на каждое изделие заводится технологический паспорт. В него из ветеринарного удостоверения переходят идентификационные номера, которые «кочуют» через весь цикл обработки дальше – в лот на упаковке готового продукта. То есть судьбу изделия можно отследить на любом этапе его жизненного цикла. И поэтому идентификация для нас – один из основных принципов технологической дисциплины.

— Я слышала, что вы часто сотрудничаете с практикующими врачами на стадии исследований. Каким образом это обычно происходит?

— Это происходит каждый раз, когда только рождается идея разработки нового продукта: мы вовлекаем в процесс ведущих специалистов на первом же этапе опытно-конструкторской работы. Например, когда несколько лет назад мы начали готовить линейку изделий для стоматологии, поняли, что можем сделать огромную номенклатуру, которая будет состоять из 96 позиций. Самим определить, что из этой линейки более востребовано у практикующих врачей, было тяжело. Так что мы обратились за помощью к нашему другу, опытному хирургу-имплантологу Петру Владимировичу Иванову. Он и выбрал из этого многообразия самое важное, то есть стал «прародителем» той линейки изделий, которую сейчас можно найти на нашем сайте и в каталоге.

— А почему вы только сейчас приходите на пензенский рынок?

— Это сухой расчет. Первым шагом в этом направлении было сотрудничество со стоматологическими компаниями, которые уже имеют готовые сети продаж. В основном это столичный бизнес. Когда мы зарекомендовали себя на российском рынке, наша продукция появилась в крупных торговых сетях многих городов, тогда для нас началась новая стадия развития. Сегодня мы готовы сотрудничать с любой пензенской стоматологией напрямую. И будем рады, если профессионалы сами обратятся к нам!

 

Скачать полный текст статьи.


Внимание!
Для того, чтобы получить доступ к запрашиваемой информации Вам необходимо авторизоваться на сайте, как специалист.