22 Января 2015

Интервью с Игорем Ионовичем Черновым, заместителем главного врача, кардиохирургом

Интервью с Игорем Ионовичем Черновым, заместителем главного врача, кардиохирургом Под его ведомством все хирурги Центра, и опытные, и молодые. Он понимает, какое бремя ответственности лежит на нем и его коллегах, поэтому в профессиональном плане  строг, даже очень. Дружеские симпатии при " разборе полетов" в счет не идут. Засчитывается только профессионализм.

Начали мы разговор с моего пространного тезиса: за сколько бы я согласилась сделать операцию, разумеется, успешную. Ни за сколько. А как же вы решаетесь, каждый день на такое решаетесь, зная, какой высокий порог риска остается." Я же хирург, мечтал об этом с детства. Если быть совсем честным, то класса до восьмого хотел стать военным летчиком, а потом - раз, передумал, только хирургом.  Не задумывался, каким именно, но хирургом. Поступил в Архангельский медицинский, отделение общей хирургии. Мне так хотелось скорее начать делать операции, делать все самому, что я дневал и ночевал в больнице, меня даже называли" вечный дежурный".  Вот это и была, как я понимаю, главная школа хирурга Чернова. И сам он благодарен судьбе за нее,  потому что  учился на практике твердой руке, умению принимать быстрое решение, учился смотреть в глаза родным и близким, если человек умирал. Этому в институтах не учат уж точно.  Врач рождается не только из знаний, умения  их применять, врач рождается, а тем более хороший хирург, в операционной, после энного количества проведенных операций. Хотя сам Чернов убежден, что " плохой человек не может быть хорошим хирургом и наоборот, плохой хирург хорошим человеком".

Профессиональное и человеческое связано для Игоря Ионовича в профессии врача, задача лишь в том, чтобы уметь переключаться вовремя, потому что пациенту нет дела до того, душевный ты человек или не очень, он пришел к тебе за помощью. Нужен профессионализм.  Нужна техника. Игорь Ионович в хирурге эти качества, безусловно, ценит, но не в меньшей степени вторую составляющую - человеческую.

"Современная школа медицины учит в большинстве приемам, технике, способам, а старая все-таки включала и другие понятия, общие, гуманные, и акцентировала на том внимание. Поэтому считаю себя учеником старой школы, молодым хочется передать не столько технический опыт, сколько человеческий."  Чем больше слушала Игоря Ионовича, тем больше он напоминал мне чеховского героя - интеллигентность, мягкость, но и внутренняя борьба с самим собой, когда принципы гуманности, скажем так, входят в противоречие с современностью . Как уступать? В чем уступать? Нужно ли? Мы тоже об этом говорили в связи с тем, что лечение в Центре поставлено на поток, что существует план, очередь и т.д.  Для Чернова, как я поняла, в этом проблема с его "старой школой", но поняла я также  и другое: Центр вбирает разные школы, в этом  плюс. Разные школы -значит, разная психология, разный подход, но все это, если и скрещивается в поединке мнений, то все равно ради единой для всех цели - больного. С другой стороны, я видела, как за Черновым ходят молодые хирурги, не беспомощно, а за советом, за поддержкой, разве это не может быть подтверждением того, что старая и молодая школы медицины нужны друг другу, что они обогащают, дополняют друг друга.

Когда Чернов приехал в Астрахань, то привез с собой шестнадцать человек- врачей, медсестер, своих учеников, своих единомышленников. Думаю, за годы работы в Центре их стало гораздо больше. Просто когда находишься внутри, не всегда объективно оцениваешь внешнее.  Вторая составляющая, что так дорога Игорю Ионовичу, ведь тоже не с потолка падает, она обретается  глубоким духовным опытом.  Ведь сам же Чернов смотрит на своего шестилетнего сына  Ваньку и удивляется: какой он другой, мы в свое время были не такие. Конечно. У нас не было планшетов, компьютеров, телефонов,  мы читали книги и общались не в соцсетях. Но это только внешние приметы времени. Внутри, наверное, все осталось по-прежнему. Опыт, мудрость, знания старших нужны молодым. И вот уж точно спорить не станет Игорь Ионович: все его профессиональные награды и заслуги не просто украшают Центр, они служат гарантией того, в каких надежных руках находятся профессионалы Астраханского Центра. Своим примером и своим опытом Чернов-хирург учит отличать  хорошее от плохого, учить выбирать, учит отвечать за сделанный выбор.


В дестком отделении я познакомилась с двухлетней девочкой Асель и ее мамой, они приехали из-под Элисты, из какого-то маленького поселка. В пять месяцев у малышки в поселковой больнице обнаружили шумы в сердце, точного диагноза не ставили и в Элисте.  Лишь на обследовании в Центре стало ясно, что у Асель врожденный порок сердца и нужна операция. В декабре прошлого года девочку поставили на очередь, а в марте операция уже была сделана. Свой день рождения   Асель отмечала в больнице. Конечно, Асель еще не разговаривает, но уже улыбается. Это самое главное.

Внимание!
Для того, чтобы получить доступ к запрашиваемой информации Вам необходимо авторизоваться на сайте, как специалист.